Banner 468 x 60px

 

Wednesday, December 18, 2013

Mengatur Pergeseran komponen di vb win7 supaya cepat

0 comments


Pada kali ini saya mendapat suatu pengalaman baru di visual basic. Pada awalnya saya baru saja berganti OS dari Win XP ke Win 7 setelah itu saya coba instal satu persatu software yang saya butuhkan untuk aktivitas saya dan sebut saja Microsoft Visual Basic 6.0 proses penginstalan berjalan sempurna. Kemudian saya mencoba menggunakannya  dan ingin membuat suatu program sederhana. Namun suatu masalah saya temui yaitu  ketika saya ingin menggeser komponen ke posisi lain di form saat saya seret komponen bergerak dengan sangat lambat dan berkedip pada sisinya bagi saya ini sangat mengganggu dan ingin segera mencari solusinya, tetapi dalam benak saya mengapa pada windows xp hal ini tidak terjadi?  apakah ini ada hubungannya dengan VGA Card ?
dan apa perbedaan VGA card dari kedua OS ini? dan ternyata jawabannya adalah effect aero yang digunakan pada tema Windows 7 tidak ada di Windows XP sehingga kendala seperti ini tidak ditemui di Windows XP. Bila teman teman ingin masalah ini teratasi caranya adalah sbb :
  1. Klik Kanan pada desktop 
  2. Pilih Personalize
  3. Ganti Tema yang digunakan menjadi Windows 7 Basic.
  4. Coba anda buka Visual Basic anda dan coba geser komponenya, dannn huhu i i i i ..... lancar !!!!!!!!!!!!

Semoga Bermanfaat !!
Read more...

Komponen Button Vista untuk Visual Basic

0 comments
button vista
Bukan sesuatu yang baru lagi tentang postingan yang saya beri ini tapi apalah daya saya, karena memang semua yang saya tulis di blog ini adalah pengalaman pribadi saya yang saya coba bagikan pada teman teman. Tapi bagi teman yang masih baru tentang ini, yok kita simak !!. Button Vista ini adalah suatu komponen tambahan yang dibuat untuk software compiler Visual Basic. Secara fungsi komponen ini sama saja dengan komponen Command biasa bawaan visual basic, namun dari segi tampilan komponen ini jauh lebih menarik. Ini adalah tampilan komponen Button Vista dengan berbagai style yang dimilikinya

 Glass
 

Vista

Winxp

Xpoffice

Java


Dan masih ada beberapa lagi stylenya. dan untuk bentuknya juga beragam mulai dari persegi hingga diamond tersedia pada pilihan property shape.
Bagi teman -  teman yang tertarik silahkan download disini. dan langkah selanjutnya adalah meregister komponen ini ke system kita. langkah - langkahnya sbb:
  1. Extract file button_vista.rar tadi ke suatu folder terserah anda
  2. Copy file button vista ke folder system32 yang letaknya di C:>WINDOWS>SYSTEM32
  3. Buka RUN caranya tekan tombol start + "r" lalu ketikkan "regsvr32 button_vista.ocx" (tanpa tanda petik)  tekan enter.
  4. Saat ada Pesan "DllRegisterServer in button_vista.ocx succeded." itu artinya proses register telah selesai
  5. Tahap berikutnya agar komponen ini bisa anda gunakan adalah Buka Visual Basic anda, buatlah project baru
  6. Tekan "ctrl + T" beri tanda centang pada "Amir Mahmud" Klik OK. Sampai disini Komponen ini telah bisa anda gunakan dengan mengambilnya dari  Toolbox 















 Icon Button Vista adalah yang berwarna biru. Cara menambah ke form sama dengan yang lainnya.

DownLoad Button Vista Visual Basic
Demikaian cara menambah dan meregistrasi button vista.ocx di visual basic.
Semoga Bermanfaat !!
Read more...

Menginstal Visual Basic 6.0 di Windows 8

0 comments
Menginstal Visual Basic 6.0 di Windows 8

Menginstal Visual Basic 6.0 di Windows 8 | Kali ini saya posting mengenai bagaimana cara menginstal visual basic 6.0 di windows 8. Kali aja diantara anda ada yang masih mengalami masalah dalam penginstalan seperti yang saya pernah alami juga. Masalah yang pernah saya alami ketika menginstal Visual Basic 6.0 di windows 8 adalah kesalahan dengan pesan error acme setup not found. Masalah ini mungkin tidak anda alami saat menginstalnya di windows xp ataupun windows 7. Bila anda mendapat pesan error ini maka cara mengatasinya mudah saja. Langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Buka Folder Penyimpanan Setup.exe VB anda.

Menginstal Visual Basic 6.0 di Windows 8
Folder Setup.exe

2. Buka Folder Setup/

Menginstal Visual Basic 6.0 di Windows 8
Folder Setup/

3. Jika anda menggunakan versi enterprise maka cari file VB98ENT.STF kemudian copy file tersebut lalu ganti nama file hasil copyannya dengan acmsetup.stf. Jika anda menggunakan versi Professional maka cari file VB98PRO.STF copy file tersebut lalu ganti file hasil copyannya dengan acmsetup.stf.
4. Seleksi semua file yang ada di folder setup/
5. Copy kedalam Folder Visual Basic Enterprise atau Visual Basic Profesional

Proses persiapan sudah selesai dilakukan, kemudian lanjutkan dengan penginstalan. Langkah penginstalan dilakukan seperti biasa. Tetapi, saat Jendela Setup.exe sudah tida ada lagi, Jalankan File Acmsetup.exe.
Demikian Menginstal Visual Basic 6.0 di Windows 8.
Read more...

Wednesday, November 13, 2013

Cara menggunakan DeepFreeze Enterprise

0 comments
Banyak orang bertanya², bagaimanakah menggunakan DeepFreeze Enterprise. Karena memang kurang paham terhadap tata cara penggunaannya, banyak orang lebih memilih menggunakan Deep Freeze Personal/Standar. Berikut ini akan saya ulas tuntas bagaimana cara menggunakannya menurut versi simple ^^

1. Silahkan download DeepFreeze.Enterprise.6.20.220.1692.rar dulu. Filesize : 34,6 MB (36.301.133 bytes)
2. Install. (Klik Next – I Accept – Install)
3. Start – Programs – Faronics – Deep Freeze 6 Enterprise – Deep Freeze 6 Administrator
4. Untuk pertama kalinya, akan diminta memasukkan Customization Code. Harap tulis dengan benar (case sensitive) dan hafalkan.




Q : Why?
A : Saat anda install ulang komputer server anda (tempat anda install Deep Freeze Administratornya, anda akan membutuhkannya)



Q : Buat apa? Kan install baru?
A : Bila sudah diinstall Deep Freeze untuk workstationnya, saat membuka Deep Freeze 6 Consolenya gak akan bisa ngeliat client yg sudah diinstall –”
5. Yes… masup ke tampilan menu awal ^^



6. Langsung ke Tab Configuration – Sub Tab Passwords. Isi salah satu passwordnya. Mau dua jg silahkan. Gunanya? Selain bisa dibuka sekaligus lewat server (sekali klik terbuka dari server), bisa juga dibuka manual (CTRL + ALT + SHIFT + F6). Bila dicentang User Change, maka password tsb bisa dirubah dari client. Gw sih kagak dicentang :p



7. Udah gt ke Tab Configuration – Sub Tab Drives. Karena gw buat partisinya cuman C sama D. Dimana C = system, D = data/game/data, maka gw centang yg C only



8. Langsung ke Tab Configuration – Sub Tab Miscellaneous. Pada Stealth Mode, matikan Show Frozen icon on System Tray. Why? Supaya orang gak tau klo tu komputer gw installin Deep Freeze :p


9. Tab “Onetime Password” menurut gw sih kagak perlu gw pake. Why? Karena pan bisa buka deep freeze manualnya
10. Langsung ke Tab Create Programs. Ada 4 icon pan? W, S, C, dan M. Nah disini gw cuman perlu 2. Yaitu W dan C.



W = Workstation. Dimana inilah installer Deep Freeze untuk PC Client. (DF6Wks.exe)
Setelah diklik akan ada tulisan, “The Deep Freeze installation file “DF6Wks.exe” has been successfully created.
C = Console. Dimana ini yang dibutuhkan untuk manage Deep Freeze client dari server. (DF6Console.exe)

Setelah diklik akan ada tulisan, “The Deep Freeze Enterpriose Console “DF6Console.exe” has been successfully created.
Klo gw biasanya sih buat folder di D:\Shared, trus gw sharing. Jadi mudah buat ambil patch/data dari komputer server. Nah file DF6Wks.exe jg gw taro disini :D
Klo file DF6Console.exe, biasanya gw taro difolder default (C:\Program Files\Faronics\Deep Freeze 6 Enterprise\Install Programs). Tapi gak lupa gw buat shortcut di start menu + desktop.
Q : Caranya?
A : Buka C:\Program Files\Faronics\Deep Freeze 6 Enterprise\Install Programs dulu. Udah gt klik kanan DF6Console.exe, Send To – Desktop (create Shortcut). Muncul kan didesktop? ^^
11. Sip. Proses konfigurasi di Deep Freeze 6 Administrator sudah selesai. Jangan lupa Klik Save As – Save dulu sebelon ditutup.
12. Udah kesave?
- Klik File – Password Protection.
- Centang Protect with password.
- Isikan Enter new password & Re-enter new password.

Supaya gak diisengin orang tak bertanggung jawab. Berabe urusan klo diutak atik. Jebol ntar deep freeze :p
13. Nah.. PC Client siap deh diinstall DF6Wks.exe-nya.
14. Langkah selanjutnya buka DF6Console.exe-nya.

Hohoho… client yg dah diinstall DF6Wks.exe dah masup semoa pan? Simple toh? ^^
Cara pake tu DF6Console? Gampang kok. Coba klik kanan salah satu client yang ada. Tar muncul menu sebagai berikut :

Kalo gw pribadi sih… cuman pakenya yang :
-. Reboot Thawed
-. Reboot Frozen
-. Send text message
-. Restart workstations
-. Shut down workstations
-. Wake On LAN (Beberapa doank yg support mobonya)
Yang laennya sih gw gak pernah pakek :p Gak guna siyh :p
Read more...

Tuesday, October 29, 2013

Solusi Install Driver Modem Smartfren Untuk Windows 8 dan Mac

0 comments
Smartfren

Driver Modem Smartfren Windows 8 - Selamat pagi sobat,.. Saya mau sedikit berbagi mengenai modem smartfren nih, mungkin ada di antara anda yang sedang mencari link download driver untuk modem Smartfren anda terutama untuk menggunakannya di Windows 7 atau 8. Sebenarnya semua modem keluaran Smartfren sudah mendukung driver untuk sistem operasi Windows 7, Windows Vista, Windows XP dan juga mendukung Mac OS X 10.5 ke atas, tetapi untuk yang Windows 8 mungkin masih belum tersedia di website smartfren karena memamng masih baru. Jadi setelah anda hubungkan modem ke komputer, tinggal jalankan file setup.exe, kemudian lanjut ke proses instalasi modem. Jika komputer anda menggunakan sistem operasi yang saya sebutkan di atas otomatis komputer anda sudah mengenali driver modem anda. Ingin tahu lebih jauh?

Tetapi jika anda memang memerlukan driver modem Smartfren ini karena merasa modem tidak bisa tersambung ketika memakai driver bawaan, anda bisa mengunduhnya di website Smartfren. Driver modem yang disediakan oleh Smartfren antara lain untuk modem AC682, EC1261-2, EC1260-2, AC2726, dan AC2726i.

Berikut adalah link – link yang saya dapat dari website smartfren :

1. Modem Smartfren AC682
Smartfren 1

Download - Driver modem Smartfren AC682 untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren AC682 untuk Mac


2. Modem Smartfren EC1261-2

Smartfren 2

Download - Driver modem Smartfren EC1261-2 untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren EC1261-2 untuk Mac


3. Modem Smartfren EC1260-2
Smartfren 3


Download - Driver modem Smartfren EC1260-2 untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren EC1260-2 untuk Mac


4. Modem Smartfren AC2726 dan AC2726i

Download - Driver modem Smartfren AC2726 untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren AC2726 untuk Mac

Download - Driver modem Smartfren AC2726i untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren AC2726i untuk Mac


5. Modem Smartfren AC2791

Download - Driver modem Smartfren AC2791 untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren AC2791 untuk Mac


6. Modem Smartfren EC306-2


Download - Driver modem Smartfren EC306-2 untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren EC306-2 untuk Mac


7. Modem Smartfren AC/EC782



Download - Driver modem Smartfren AC/EC782 untuk Windows

Download - Driver modem Smartfren AC/EC782 untuk Mac

Mungkin anda akan bertanya-tanya, bisakah modem smartfren saya digunakan di windows 8? Jawabannya BISA. Karena saya sendiri sudah menggunakan modem smartfren di Win 8 tanpa masalah yang berarti dan sampai sekarang koneksi nya stabil.

Problem modem smartfren yang tersering.
Pernahkah anda mengalami koneksi yang terputus setelah 15 atau 30 menit saat sedang online. Saat posisi masih connected dan coba di disconnect kadang tidak bisa, sehingga harus di disconnect paksa dengan task manager. Sewaktu mencoba connect ulang, malah keluar pesan error "The modem (or other connection device) is already use or is not configured properly". 



Mungkin itu disebabkan karena driver bawaan modem anda tidak bisa digunakan untuk windows 8, sehingga harus update langsung ke server Microsoft nya.

Solusi : 

  1. Uninstall dulu driver modem smartfren anda saat modem masih terpasang, jangan di unplug dahulu sebelum keluar perintah "Unplug your device" atau yang sejenisnya.
  2. Setelah itu, install lagi driver modemnya.
  3. Mungkin anda akan menjumpai "Can't install driver modem" atau sejenisnya, jika tidak muncul juga tidak apa-apa. Jika anda gagal install, langsung ke step 5.
  4. Setelah misal berhasil install, segera close aplikasi modem smartfren.
  5. Lakukan windows update dengan koneksi internet selain modem yang akan diinstal ini (ex:LAN, Wifi). 
  6. Setelah itu, windows akan menemukan driver ZTE untuk modem kita, centang driver itu dan lakukan update.
  7. Jika berhasil, segera restart komputer anda.
  8. Setelah restart selesai, coba jalankan modem smartfren anda, dan Voila! Modem smartfren anda sudah bisa digunakan tanpa masalah yang berarti lagi.,. :)



UPDATE SOLVE MODEM SMARTFREN PART 2

Untuk solusi masalah modem Smartfren yang saya tulis kali ini, ada file yg dibutuhkan, yaitu file modem.sys. File ini ada di "c:\windows\system32\drivers"

Kalau anda memakai modem Smartfren AC682 di windows 8 yg x86, anda juga harus mencari file modem.sys dari windows 7 x86 juga. Begitu juga sebaliknya, jika pakai untuk windows 8 x64, ya ambilnya dari windows 7 x64 juga.

Selain itu anda juga perlu CD Hirens utk copy file tersebut via NTFS DOS Command. File nya bisa di download :

Download - Mirror Link Mediafire
Download - Mirror Link Vietnamese
Download - Mirror Link Sockshare
Download - Mirror Link FileFlyer
Download - Mirror Link Putlocker

Sekarang untuk langkah-langkah nya :
  1. Install driver modem AC682 seperti biasa
  2. Setelah selesai jangan dijalankan dahulu
  3. Anda taruh file modem.sys di Root C:
  4. Restart & Boot CD Hirens
  5. Masuk ke NTFS for DOS (more -> NTFS Tool -> NTFS For DOS)
  6. Timpa / Rename file modem.sys di D:\Windows\System32\drivers (pakai hirens C: jadi D)
  7. Jika sudah selesai, anda tinggal restart komputer.
  8. Insya Allah problem modem smartfren anda akan terobati,.. :)
Seharusnya modem sudah bisa digunakan seperti biasa. Tetapi bila koneksi putus tiba-tiba, tinggal restart saja komputernya. Biasanya untuk pertama kali bisa sekali atau dua kali terjadi, tetapi untuk selanjutnya sudah lancar jaya,.. :)


UPDATED TUTORIAL DRIVER SMARTFREN AC682 (16 Maret 2013) !!

1. Pertama -tama, download file ini dahulu : Download

    Password : artechies.blogspot.com

2. Colokkan modem dan lakukan instalasi seperti biasa.

3. Extract File Rar ke dalam satu folder.

4. Buka Aplikasi modem Smartfren, tapi jangan langsung di "connect", jadi biarkan terbuka saja.

5. Buka Device Manager dengan cara "Klik kanan" pada Pojok Bawah sebelah kiri => Pilih device manager

6. Expand pada device dengan nama "Modem" lalu klik kanan pada "ZTE USB MODEM FFDD" Pilih "Update Driver" => Untuk langkah ini perhatikan "NOTE" dibagian paling bawah tulisan ini.


7. Setelah itu, akan terbuka jendela baru, Pilih "Browse My Computer For Driver Install"

8. Klik "Browse" lalu pilih folder tempat agan extract file RAR yg sudah didownload


9. Jika ada peringatan untuk merestart komputer klik "no" (sebelum agan meng'update dua driver "ports")

10. Restart (setelah driver ter'update semua)

11. Finish,.. :)

NOTE :
**Lakukan langkah yang sama untuk mengupdate driver "Ports (COM & LPT)" pada device manager yaitu "ZTE SERVICE PORTS FFDD" dan
"ZTE VOICE PORTS FFDD" dengan mengulangi langkah diatas, yang berbeda hanya pada point 6.


Selamat mencoba dan semoga berhasil sobat,.. :)
Read more...

Aktivasi Windows 8 Melalui Skype

0 comments

Windows 8 Activate


Aktivasi Windows 8 - Setelah download dan menginstall Win 8 pro x86 pada laptop saya, saya segera mencari apakah sudah ada aktivator yang tersedia untuk sistem operasi ini. Akhirnya setelah googling kesana kemari, saya menemukan dua cara agar OS ini dapat teraktivasi, yaitu melalui Skype atau dengan KMS Activator. Untuk mengaktivasi via Skype ini, kita memerlukan "serial key bajakan" yang sudah beredar luas diluar. Untuk mengecek serial key, bisa dengan software Ultimate PID Checker, software nya bisa didownload disini. Setelah serial key dicek dan valid, maka anda bisa langsung menuju ke proses aktivasi. Ingin tahu lebih jauh langkah-langkah aktivasinya?
Windows 8 RTM Activate Via Phone [Permanent Activation]

Instruction
**You Need to Disable Internet for a start.**
  • Hold the Mouse on the left corner and Run Command Prompt (Admin)
    • Type this scrip and hit Enter
    slmgr.vbs -ipk <Product Key>
    Example of <Product Key>: XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-6273P

    • Type this scrip and hit Enter you will get the Error [Ignore the error]
     slmgr.vbs -ato


    • Go This Location >>> "Control Panel\System and Security\System" and click View detail in Windows activation
    activate windows 8 step 5

    • Hit Activate by phone
      activate windows 8 step 6
      • Next will be choose Country Selection hit that then you come to confirmation ID
      ***Attention this part:
      • Download skype FREE [If you do not have it yet] - Registration is easy too all you need valid mail address
      • Dial UK number free call using skype [+448000188354] I strongly suggest use this number first or USA [+18664323012]
      activate windows 8 step skype

      • First question are you home user or business ***[answer home user -dial1]*** Important
      • Type installation ID without making mistake

      • After second question how many computer you activated  ***[Only One Dial 1]***Important
      • Type correctly the confirmation ID giving by robot  in the confirmation ID boxes and enter the activation wizard finalize..
      • Check Activation remaine grace period:
      slmgr.vbs /dlv
      • Check Volume activation expire
      slmgr /xpr
      activate windows 8 step activated

      Voila!! Anda sudah berhasil mengaktivasi Win 8 anda menjadi genuine, dan anda bisa melakukan update ke server microsoft kapan saja tanpa takut windows anda diblokir,.. :D Setelah berhasil aktivasi, jangan lupa melakukan backup aktivasi anda ke flashdisk atau ke HDD,.. atau minimal catat nomor confirmation ID dan serial key yang anda pakai saat aktivasi,.. :)

      Jika anda mengalami kegagalan saat aktivasi, mungkin ada beberapa penyebabnya :
      1. Key yang anda pakai mungkin pernah anda gunakan untuk aktivasi di komputer tersebut (untuk yg sudah pernah install ulang)
      2. Mungkin anda pernah gagal aktivasi sendiri pake skype (putus di tengah-tengah atau salah mencatat confirmation id)
      3. Mungkin ada yang pernah ada coba bantu, tetapi koneksi orang yang membantu tidak stabil dan putus di tengah-tengah.
      Setelah Windows 8 Anda aktif, jangan lupa melakukan backup aktivasi agar saat terjadi sesuatu, Windows 8 anda tetap bisa genuine. Untuk tutorial backup aktivasinya, bisa dilihat pada posting saya tentang Tutorial Backup Aktivasi Windows 8.


      So, Selamat mencoba,.. :)

      Read more...
       
      Bambang Cahyadi © 2011 Ami Komputer.